【手作り・お菓子・簡単】私も負けじとチップス作り ~ポテトチップス~
どーもです。
世間の話題は「バイデン・トランプの大統領選挙」と「北海道のコロナ急増」ですが、専ら我が家の話題は「どうやってじゃがいもを消費するか」です(笑)
先日は妻がじゃがいものケーキという新しいお菓子作りに挑戦してくれました。
こちらは定番の「ポテトチップス」作りを行い対抗しました。
作り方はいたって簡単
・じゃがいもをスライサーでスライス
・サクサクになるまで油で揚げる(私はフライパンで少なめの油、低温で焦げないように揚げる)
・キッチンシートで余計な油分をとる
・適度に塩をふりかけて完成
まず、じゃがいもはたくさんもらったものですが、さすがは「北海道産」の新じゃが。めちゃ旨いです。
そして簡単に作れるので、じゃがいも2つ分をポテチに錬金したのですが、妻と息子君の2人によって一瞬で無かったことになっていました(笑)
夕飯には「ポテトサラダ」も作ったので、北海道三昧でした☆