【簡単・レシピ・リンゴ・スイーツ】 ホットケーキミックスで作るリンゴのケーキ♪
りんご 10kg箱 サンふじ ご家庭用 青森 10キロ箱 林檎 新品価格 |
どーもです。
最近は我が家で「節約生活」がブームになり、買い物でもできるだけコストを減らし、フードロスもほぼゼロの状態を保っています!
出身が青森なんですが、親戚関係から度々リンゴをいただきます。
近所に住んでいる両親のところに箱で届くので、いつもリンゴはいただいています。
ただ、私は「アレルギー」もちのため、そのままリンゴを食べると。。。
のどがかゆくなります( ;∀;)
昔は食べれたのに↓↓↓
ということでいつもリンゴを食べるときは加熱処理をします。以前は焼きリンゴを紹介しました。
☆★☆ 焼きリンゴのブログ記事 ☆★☆
今回は妻が作った「リンゴの甘さが引き立つ、リンゴケーキ」を紹介します。
<材料>
☆ ホットケーキミックス(150g)
☆ リンゴ(1コ半)
☆ バター(小さじ2程度)
☆ 砂糖(50g ※)
☆ 卵(1コ)
※・・・もっと甘さが欲しい方は100g
<作り方>
① リンゴはいちょう切りにして、レンジで加熱する
(600Wで1分30秒)
② バターをレンジで溶かす
(600Wで30秒)
③ ②のバターと砂糖、卵を加えてよく混ぜる
④ ③にホットケーキミックスを入れて更に混ぜる
⑤ ④に水分をきったリンゴを混ぜる
⑥ ⑤を型に流し込む
⑦ ⑥をオーブンに入れる
(予熱180℃で30~40分)
せっかくなんで息子君ようにリンゴでウサギも作りました♪
焼き時間を短めにすると、少し中がふわっとした食感になります。
固めが好きな人は長めに焼いてください。