人生は1度っきり!

人生のあれこれ。充実した毎日を過ごしたい!…そうとは思いつつも、現実は「働くために生きる」という、なんとも本末転倒な事態になっていませんか? 本当に自分の人生を謳歌したいと願うのであれば、健康的な生活と健全な人間関係が大切です。仕事とプライベートの良いバランス作りを一緒に考えてみませんか?

【簡単・レシピ・リンゴ・スイーツ】 ホットケーキミックスで作るリンゴのケーキ♪

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どーもです。


最近は我が家で「節約生活」がブームになり、買い物でもできるだけコストを減らし、フードロスもほぼゼロの状態を保っています!


出身が青森なんですが、親戚関係から度々リンゴをいただきます。


近所に住んでいる両親のところに箱で届くので、いつもリンゴはいただいています。


ただ、私は「アレルギー」もちのため、そのままリンゴを食べると。。。


のどがかゆくなります( ;∀;)


昔は食べれたのに↓↓↓


ということでいつもリンゴを食べるときは加熱処理をします。以前は焼きリンゴを紹介しました。

 

 

 ☆★☆ 焼きリンゴのブログ記事 ☆★☆

aipei1118.hateblo.jp

 

 

 

 

 

今回は妻が作った「リンゴの甘さが引き立つ、リンゴケーキ」を紹介します。

<材料>

☆ ホットケーキミックス(150g)
☆ リンゴ(1コ半)
☆ バター(小さじ2程度)
☆ 砂糖(50g ※)
☆ 卵(1コ)

※・・・もっと甘さが欲しい方は100g

 

<作り方>
① リンゴはいちょう切りにして、レンジで加熱する
 (600Wで1分30秒)
② バターをレンジで溶かす
 (600Wで30秒)
③ ②のバターと砂糖、卵を加えてよく混ぜる
④ ③にホットケーキミックスを入れて更に混ぜる
⑤ ④に水分をきったリンゴを混ぜる
⑥ ⑤を型に流し込む
⑦ ⑥をオーブンに入れる
 (予熱180℃で30~40分)



 

20201203_071906.jpg


せっかくなんで息子君ようにリンゴでウサギも作りました♪


焼き時間を短めにすると、少し中がふわっとした食感になります。


固めが好きな人は長めに焼いてください。