【簡単・レシピ・ねぎ・ごま油】 ごま油の風味を楽しむ① 「ねぎたっぷり丼」♪
どーもです。
絶賛「節約生活」中のあいぺいです( *´艸`)
いつもは「食材」に注目して料理を紹介していますが、今回は「ごま油」が主役。
しかもシリーズものです(笑)
いつも通り、材料も少なく、作り方も簡単です。
野菜が苦手な子供にもおすすめ! ごま油マジックでだまされたかと思うくらい美味です。
【歳末特価 12/16-12/21】土付き深谷ねぎ2Kgセット【産地直送 無選別 条件付き送料無料 常温発送/クール便(気温によって配送方法変更)】 価格:2,700円 |
<材料>(1人前)
☆ ねぎ(1/4本程度)
☆ ごま油(大さじ5)
☆ 塩コショウ(お好みで)
☆ めんつゆ(30ml)
☆ 生卵(1)
☆ 白ごま(お好みで)
☆ きざみのり(お好みで)
<作り方>
① ねぎを輪切りにしていく
※ みそ汁や他の料理に使って余ったねぎを活用!
② フライパンにごま油を入れ、①を中火で炒める
※ 火加減が強くて焦げないように注意
③ ②に塩コショウを入れる
④ タッパーなどの器にめんつゆを入れ、③と混ぜる
⑤ ご飯に④をかけて生卵、白ごま、のりをトッピングする
個人的にはごま油とめんつゆの組み合わせが秀逸だと思います!
おそらく日本人の好みの味付けであり、ご飯にもめちゃくちゃ合うと思います!
ネギだけではなく、ひき肉を入れてお肉を楽しむも良し、キャベツやニンジンなどを入れてヘルシーにするも良し。
ぜひお試しください('ω')ノ