【簡単・レシピ・じゃがいも・チーズ】 こんがりチーズ「じゃがいものミルフィーユ焼き」♪
どーもです。
絶賛「節約生活」中のあいぺいです( *´艸`)
今回は「じゃがいも」を使った簡単レシピを紹介します。
料理の手順もとても簡単で、めんどうな野菜の皮むきもありません。
ホワイトソースは牛乳と調味料のみで作れます。
グラタンのような感覚で、寒い冬にはぴったりの料理です。
北海道産 新じゃが ご家庭用 じゃがいも キタアカリ 10kg (共撰/LM~Lサイズ/約67~108個入) 店舗名:北のデリシャスが札幌から出荷致します! 新品価格 |
<材料>(1人前)
☆ じゃがいも(1こ)
☆ ハムまたはベーコン(1枚)
☆ バター(5g)
☆ 牛乳(150~200ml)
☆ とけるチーズ(お好みで)
☆ 粉チーズ(お好みで)
☆ 塩こしょう(大さじ1)
<作り方>
① じゃがいもは水洗いをし、芽をとる
② ①は水気をよってスライサーで薄くカットする
③ 鍋に牛乳とバターを入れて中火で温める
④ ③が沸騰する前に②のじゃがいもを入れて温める
※ 牛乳は沸騰しないように注意
※ 温めていくと牛乳にとろみがでてきます
⑤ ④にハム(ベーコン)を入れ塩コショウをふる
⑥ じゃがいもが柔らかくなったら鍋の中を耐熱皿に移す
⑥ じゃがいもの上にとけるチーズと粉チーズをかける
⑦ ⑥をオーブントースターで焼く(5分くらい)
※ 焦げない程度に時間を調整する
黒コショウを追加するとスパイスのきいた大人の味になります。
子どもはケチャップなどをつけて食べるといいかもしれません☆
ぜひお試しください('ω')ノ
北海道と言えば食の宝庫!
今回のじゃがいもや牛乳もそうですが、これからは年末年始。
カニなどの海の幸も楽しみですね!