【簡単・レシピ・そうめん・残り物】 くっつかない、お手軽「そうめんチャンプルー」♪
どーもです。
絶賛「節約生活」中のあいぺいです( *´艸`)
今回はいただいた「そうめん」を使った簡単レシピを紹介します。
夏場に大量に買い込んだ「そうめん」の消費に困っている方は参考にどうぞ。
チャンプルーと言えばゴーヤですが、今回は冷蔵庫の残り野菜と一緒に作ります。
そうめんじたいがくっつかないポイントも紹介します。
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<材料>
☆ そうめん(1~2束)
※ 普通に作って余った場合もアレンジできます
☆ 野菜(残っているもの)
・人参
・ピーマン
・キャベツ などをお好みで
☆ サラダ油(大さじ1~2)
☆ ごま油(大さじ2)
☆ めんつゆ(大さじ2)
☆ かつお節(お好みで)
☆ 白ゴマ(お好みで)
・・・ボリュームが欲しいという方は
☆ 豚肉
☆ ツナ缶
☆ スパム肉(これは本格的になります)
<作り方>
① 野菜は千切りにする
※ 肉やツナ缶を使う場合も下処理をしておく
② そうめんをゆでる(水気を切る)
※ 普通のゆで時間より短め
③ そうめんにサラダ油を混ぜる
④ フライパンにごま油をしき、①を炒める
⑤ ④に火が通ったらそうめん、めんつゆを入れて混ぜる
⑥ 盛り付けた後にかつお節や白ごまをかける
<ポイント>
★ ③でサラダ油を混ぜるとそうめん同士がくっつきにくくなる
お好みで塩をかけるのもいいかもしれません。
スパム肉を使うと味のこってり感も増すので、酒のつまみにもなります!
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ぜひお試しください('ω')ノ