もはや台所の住人(笑) ~手作りせんべい~
どーもです。
本来ならFXやら自動売買やらでPC作業が多い日常ですが、大統領選挙前後はイレギュラーな値動きもあり、リスクオフ。
ということで今週いっぱいくらいは様子を見ようかなーと思っています。
そこで最近やっていること・・
① 家の片づけ
→お片付けが得意でない妻のため、家中を整頓する日々です(笑) 大掃除もあるので、早めに片付けてます☆
② プログラミングの勉強
→めちゃめちゃ面白い。自分は人と関わらない仕事やデスクワークは向いていないと思ってましたが、一人黙々とコードを編集したり、エラーを直したりするのがこんなに面白いとは(笑) 意外な一面を発見しました。
初級編の学習サイトで復習しながら問題を何周かしたり、エディタのソフトを入れて、本当に自分で再現できるか試したり! 最近は一番はまってます。
③ 料理
→①の片づけと同じく、私は料理をするのが得意派、妻は食べる&洗い物派なので、住みわけができています(笑)
気が付いたら台所にたって料理をしています(笑)
最近は米をたくさんもらったので我が家の床下在庫が30キロを超えました(笑)
なんとか米を消費していこうということで我々が考えたのが「米お菓子」作り。
第1弾は「手作りせんべい」です。
→うちの息子君も「毎日せんべいが食べたい」と謎のツイートを先日していたので、米も余ってるし、買って食べるくらいなら作れるんじゃね? みたいなノリで作ってみました。
あまったご飯をつぶして、平たく伸ばし、油をひいたフライパンで焼きます。軽く揚げるくらいの気持ちで表面がカリっとしてきたらOK。
だいたいの感覚で作った「秘伝(になるであろう)タレ」につけて、焦げすぎないように注意しながらまた焼きます。
これでしょうゆせんべいの完成です。
もう一つは手作りえびせんです。こちらは焼くときに市販の小エビをまぶすだけです。軽くご飯に塩をまぶしておくと味が整います。
しかも旨い。簡単で旨い。
大切なことなのでもう一回言いますが、旨い。(笑)
ぜひお試しください!